주요 취업처(국가연구기관 및 공기업)
- 한국식품안전관리인증원
- 농산물품질관리원
- 식품의약품안전처
- 대구경북첨단의료산업진흥재단
- 한국식품연구원
- 한국식품산업클러스터진흥원
- 세계김치연구소
- 한국의약연구소
- 국립농업과학원
- TMR검사기관
- 한국식품산업협회 등
주요 취업처(사기업)
- 아워홈
- 오뚜기
- 오리온
- 오설록
- 풀무원
- 매일유업
- 샘표
- 옥천당
- 비락
- SPC
- CJ 프레시웨이
- 동원F&B
- 하림
- 금복주
- 떡보의하루
- MDS Korea
- 삼아제약
- 콜마비앤에이치
- 베니건스
- 한국유나이티드제약
- 나우코스
- 신세계푸드
- 대구경북능금농협
- 싱그람
- 농협
- 상미식품
- 마니커
- 남양유업
- 파리크라상
- 마음푸드
- 대구탁주 등
주요 직무 및 정의
인재양성유형 | 직무명 | 직무정의 |
---|---|---|
식품전문가 | 품질관리직 | 수요자의 요구에 맞는 품질의 제품과 서비스를 안전하게 제공하고 지속적인 개선을 경제적·효율적으로 하기위한 관리 및 검사를 수행하는 일 |
생산관리직 | 고객가치에 부합하는 고품질의 제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 생산 및 위생 업무를 실행하는 일 | |
연구개발직 | 신제품, 신기술을 만들어 내기 위해서 과학기술의 기초가 되는 내용을 깊게 연구하고 이론을 세워 이러한 것을 기초로 새로운 것을 이용할 수 있는 형태로 실용화하는 일 | |
식품위생직 | 식품의 생육, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 전 단계에 있어서 식품의 안전성, 건전성 및 악화방지를 확보하기 위한 업무를 수행 하는 일 | |
식품행정직 | 직이나 부서 구성원들이 본연의 업무를 원활하게 수행할 수 있도록 조직 내부와 외부에서 요청하거나 필요한 업무를 지원하고 관리하는 일 | |
식품유통직 | 보다 신선한 식품을 소비자에게 제공하기 위해 수확 및 가공 후 관리, 운송, 재고, 위생, 안전, 부적합품 관리, 소분 포장관리 및 고객 불만처리를 하며 전반적인 유통관리, 인증관리, 수입·수출 농산식품과 판매를 관리하는 일 | |
제품기획직 | 소비자의 수요, 경쟁사 분석 등을 예측하여 아이디어를 창출하고 심사한 뒤, 컨셉 개발 및 컨셉 테스트, 마케팅 전략의 수립, 사업 분석, 제품 개발, 시장 테스트, 상품화를 하는 일 | |
식품분석직 | 건강의 유지ㆍ증진을 도모하고 국민의 영양상태를 평가할 목적으로 식품재료 및 제품의 안전성 및 영양성분을 분석기기를 이용하여 분석·연구하는 일 |