천연물식품소재기전 연구실
Natural Product and Food Research Laboratory
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- 연구실 위치
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- 백은관 458호, 461호
- Tel: 053-580-5728, 5727
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- 연구실 구성원
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- 지도교수 : 양선아
- 연구원 : 김은혜
- 학부과정 : 김시은, 나연지
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- 졸업생 현황
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- 김민주(박사) : 비슬청록농장 연구소장 (2019년)
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- 연구실 소개
- 본 연구실은 다양한 식물 천연물 및 천연물 유래 활성성분의 생리활성(항알러지, 항염, 미백, 주름개선, 항암 활성, 간 보호, 중금속 해독, 뇌 보호 효과 등)을 in vitro 환경에서 스크리닝하고, 유효한 생리활성을 나타낸 물질에 대하여 분자생물학적 연구기법(Western blot, RT-PCR 등)을 활용하여 관련 작용기전들을 명확히 밝히는 연구를 수행하고 있다. 다양한 식물 소재를 활용하여 기능성 식품소재로의 사용 가능성을 제시하고, 기업과 연계하여 건강기능식품의 개발을 주도하고 있다.
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- 연구분야
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- 항염증, 항알러지, 피부 염증, 면역 조절 등 천연물 유효 물질 작용 기전 연구
- 신경 교세포를 이용한 뇌 보호 효과 및 신경 염증 억제 효능 평가
- 식품 위생지표균, 구강균에 대한 항균력 평가
- 기업과 연계하여 건강기능식품, 고령친화식품의 원료 및 시제품 개발
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- 수행과제
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- 항노화 식품 개발을 위한 복합조성물(탈지 헴프씨드·메밀·쌀)의 식품원료화 기술 개발
(지원기관 : 중소벤처기업부_창업성장기술개발(R&D)/2024. 05. 01 ~ 2025. 04. 30) - 면역조절 효과를 지닌 귀리를 이용한 고령친화식품 개발
(지원기관 : 중소벤처기업부_중소기업R&D역량제고(R&D)/2023. 05. 01 ~ 2024. 02. 29) - 특허받은 보리수나무(Elaeagnus umbellata) 추출물을 함유한 항산화 화장품개발 및 판로개척
(지원기관 : 연구개발특구진흥재단/2022. 06. 15 ~ 2023. 06. 14) - 면역조절 효과를 지닌 벼과식물(조릿대)를 이용한 식품개발
(지원기관 : 중소벤처기업부_중소기업R&D역량제고(R&D)/2021. 10. 25 ~ 2022. 06. 24) - Astrocytic AQP4 기반 치매 유사 in vitro system을 이용한 우울 및 수면장애 예방 물질 기전연구
(지원기관 : 한국연구재단_지역대학우수과학자지원사업/2021. 06. 01 ~ 2024. 05. 31) - 미나리, 천궁, 대추 단일/복합 추출물을 활용한 항염증, 항알러지 제품 개발
(지원기관 : 연구개발특구진흥재단/2020. 12. 10 ~ 2021. 11. 09) - 고장초의 면역조절활성 기반 아토피 개선 및 면역증진 식품소재 개발 및 제품화
(지원기관 : 중소기업기술정보진흥원/2020. 06. 29 ~ 2021. 10. 28) - 간, 신장기능 개선효과가 우수한 황칠나무 복합발효 식초개발 및 상품화
(지원기관 : 중소기업기술정보진흥원_산학연협력 신사업 R&D바우처/2019. 10. 15 ~ 2020. 10. 14) - 퇴행성 뇌질환 예방 식용소재물질 평가를 위한 aquaporin-4 기반 in vitro 시스템 구축 및 적용 연구
(지원기관 : 한국연구재단_기본연구자지원사업(SGER)/2018. 06. 01 ~ 2021. 05. 31) - 보리수나무(Elaeagnus umbellata) 잎 디톡스 활성 분획의 식품 소재화 기술 개발 및 제품화
(지원기관 : 중소기업기술정보진흥원_산학연협력기술개발사업 첫걸음/2018. 12. 01 ~ 2019. 11. 30) - 보리수나무를 활용한 호흡기질환 예방용 식품소재 및 산업화 기술 개발
(지원기관 : 중소기업기술정보진흥원_산학연협력기술개발사업 도약/2016. 12. 01 ~ 2019. 11. 30) - 보리수나무의 기능성 평가를 통한 고부가가치 음료제품 개발
(지원기관 : 중소기업기술정보진흥원_산학연협력기술개발사업 첫걸음/2015. 11. 12 ~ 2016. 11. 11) - 고장초 추출물을 활용한 피부미용개선 기능성 식품소재 개발
(지원기관 : 농림식품기술기획평가원_고부가가치식품개발사업/2015. 10. 23 ~ 2018. 10. 22) - 고장초를 활용한 면역기능 조절 기능성 식품 소재개발 기반 연구
(지원기관 : 한국연구재단_신진연구자지원사업/2015. 11. 01 ~ 2018. 10. 31)
- 항노화 식품 개발을 위한 복합조성물(탈지 헴프씨드·메밀·쌀)의 식품원료화 기술 개발
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- 기술이전 실적
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- 특허 제10-1181321호/(주)비티씨, 2017년 8월
- 특허 제10-1429828호/(주)제이콥코리아, 2016년 12월
- 특허 제10-2015-0115492호/(주)비티씨, 2016년 8월
- 특허 제10-1295367호/(주)위즈티앤티, 2016년 11월
- 특허 제10-1347910호/(주)위즈티앤티, 2016년 11월
- 특허 제10-1144117호/(주)위즈티앤티, 2016년 11월
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