식품가공학 연구실
Food Processing Laboratory
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- Professor
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- Dong-Min Shin, Ph.D.
학력
- 대학민국, 건국대학교 축산식품생명공학과 Ph.D
- 대학민국, 건국대학교 축산식품생명공학과 M.S
- 대한민국, 건국대학교 축산식품생명공학과 B.S
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- 연락망
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- Tel : 053-580-5870
- E-mail : sdm@kum.ac.kr
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- 연구실 위치
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- 백은관 555-1호
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- 연구실 소개
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- 식품가공학 연구실에서는 동물성 가공식품을 활용하여 고령친화식품 연구와 식물 유래 물질로 대체하는 연구 등 업사이클링 식품 제품의 개발에 중점을 두고 있음
- 식품 원료의 가공을 통한 물성학적 변화를 관찰하고, 이를 식품 식품에 적용 시켜 이화학적 특성과 소재 원료의 품질 향상을 목표를 두고 있음
- 원료의 화학적, 구조적 및 물리적 특성을 연구하여 가공식품 및 기능성 식품 첨가물을 개발하고 다른 성능과 성질을 지닌 원료와 접목 시켜 기존 원료의 성능 개선, 관능 평가 향상, 저장성 증대
- 육제품의 제품을 개발 및 식품 첨가물에 대한 연구
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- 연구 분야
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- 잔대를 활용한 육단백질 품질 개선 및 항산화 평가
- 올리오겔를 활용한 유지 고형화 기술 개발 및 포화지방 대체
- 프리바이오틱 균주와 식물유래 생리활성 추출물 조합을 통한 기능성 요거트 개발 및 특성 평가
- 젤라틴과 폴리페놀 접합을 통한 젤라틴의 물리화학적 성능 향상 및 식품 적용 가능성 확인
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- 연구실 구성원
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- 지도교수 : 신동민
- 석사과정 : 황유진
- 학•석사연계과정 : 백상열, 방유진, 손초현
- 학부과정 : 석병준, 방재원, 정석환
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